万家首页
安徽资讯

万家热线·购物  

购物> 活动新闻 > 正文

走遍淮河路步行街,尝遍久违的人间烟火气!

我要评论 2020-07-16 18:15

最近“地摊经济”火起来了!

身边的每个人

似乎都摩拳擦掌跃跃欲试

但是,有多少人真正出摊了?

现实中的摆摊境况如何?

那些带着希望进入的人

是否有机会自救,或拥有新的体验?

 11 

夜色渐浓,华灯初上,我们在合肥街头找了十几个近期加入和长期摆地摊的人,了解他们摆摊背后的故事。

从前摆摊管理不够规范,随着合肥城市建设的不断发现,越来越多的街道社区,开始为摆地摊主进行规划,在不影响交通市容的情况下,保障更多老百姓的生计。官亭路在十几年前,就开始了地摊规划,不少合肥“老摊主”都是在十多年前来到这里,开始了地摊生意。

 11

今年34岁的鲍翔,之前一直开店卖箱包、皮鞋等产品。随着店铺租金越来越贵,鲍翔放弃了店铺,转战地摊市场。“我白天做司机工作,晚上就在官亭路摆摊,现在家里二宝出生压力很大,正好赚些外快。”鲍翔说,卖鞋子与其它摆地摊不太一样,因为产品量本身更大,所以更加辛苦。

谢先生在合肥摆地摊卖衣服已有十几年了,从步行街到三里庵天桥,再到如今的官亭路。“我们刚开始做地摊生意时,步行街夜市才刚刚起步,生意还很冷清。”谢先生笑着说:“我应该算是合肥最早那批做地摊经济的。”十几年的经验,让谢先生很感叹,他认为摆地摊是件辛苦活,要想坚持下去就要不怕吃苦,对人热情,同时有独到的眼光选货。“夏天有雷阵雨,经常会很狼狈,衣服都没时间收。到了冬天太冷,年龄越大身体越扛不住。”

11

提到摆摊,就不得不提到合肥淮河路步行街,作为全市客流量可观的夜市,这里的近千户摊点,商品种类齐全,每晚这里都有大量的合肥市民前来游玩。自5月6日重新开市以来,步行街夜市已逐步恢复到原先的繁华。

这家卖宠物的摊主是安徽六安人,摊主李女士在大学毕业后,没有去本地的国企工厂上班,而是选择来到合肥后自力更生,开始创业。白天她在公司上班,晚上才出来卖宠物。一开始,李女士也不是卖宠物的,后来发现合肥人喜欢养宠物,便开始做这个生意。不做不知道,一做就非常来劲,她这一卖就是5年。不过可别小看李女士这个摊点小,由于这里的位置比较好,所以生意也就比较好。在上班+摆摊的模式下,李女士不到5年就在合肥买了房,交了首付。

  11

  原本打算做儿童钓鱼池生意的裴先生,却没想到来光顾的基本上都是年轻人,“我记得小时候我妈带我在公园钓过这种鱼摊,没想到现在还能看到,这个特别有意思!”市民胡女士兴奋的替摊主介绍道。据摊主裴先生介绍,在这钓鱼只要付一次钱,钓到的鱼都归顾客不会再收费,感兴趣的年轻人很多,所以这门“儿童生意”现在也能火起来。

临近深夜,都市年轻男女来到步行街上也能体验一把“画家”的快感。这家专做模具上色的摊主小张已经在步行街夜市摆了5年摊了,小张表示,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,买现成的工艺品肯定没有自己亲手描绘上色带来的纪念意义强。

在步行街夜市中,美甲的摊点数量可以说仅次于最多的服饰类摊点。许多下了晚班的女生,会成群结对的来到夜市的美甲摊,在细细挑选后,选择一个喜欢的图案印染到指甲上。拍摄当晚下起了小雨,美甲摊前无人光顾,摊主玩起了手机。

 11 

“牛羊配”、“无花果”、“中华丹”……这些听起来很熟悉的小零食陪伴了大多数80、90后的童年时光。随着时代变迁和社会经济的发展,这些上世纪80、90年代流行的小食品逐渐消失在人们的视线中。可在步行街的夜市中却发现了一个销售怀旧小零食的摊点。摊主张先生表示,他卖的不仅是怀旧小食品,还是人们对儿时的回忆,很多80后、90后常来光临。

“玉兰花胸针,卖玉兰花胸针啦......”在步行街明教寺附近,一位73岁的老奶奶正在摆摊叫卖玉兰花胸针,“5块钱一个,这些花都是我亲手种植制作的,戴在身上好看。”在拍照时,摊主70多岁的老奶奶害羞地用扇子挡住了半边脸。

11

正所谓“人间烟火味,最抚凡人心”

夜晚不仅是合肥“摆摊族”的秀场

也是烟火气最浓郁的时候

当这座城市缭绕起浓浓的烟火气时

一并升腾起来的

 还有人们对生活的希望~

万家热线版权及免责声明 编辑:刘晓涵
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多热门折扣

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]