万家首页
安徽资讯

万家热线·购物  

购物> 活动新闻 > 正文

心有所鼠:对话安徽剪纸艺术非遗传人朱山中

我要评论 2020-01-08 19:00 来源:万家热线
分享到:

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受。其中,庐阳剪纸,是合肥民间文艺中群众性最广泛、历史文化内涵最为丰富的文化品种。

说起庐阳剪纸,就绕不开时下合肥庐阳剪纸的“非遗”传人朱山中先生,“合肥中华文化促进会剪纸艺术委员会”的秘书长。

朱先生剪纸多为阴剪、阳剪相结合。他综合南北剪纸的不同特点,将传统剪纸手法和现代书画艺术相结合,积极探索,采用剪、刻结合的技法,打破剪纸传统的平面表现形式,赋予了剪纸浓厚的现代气息。

  

  

在2020年春节到来之际,我们有幸和朱山中先生进行了一次采访访谈。

万家热线:您的剪纸内容描绘丰富多样,甚至融合了立体形式的剪纸,剪纸最吸引您的地方是什么?您平时是从哪里汲取剪纸的灵感的呢?

朱山中先生:剪纸最神奇的地方就是它的魅力,它背后蕴含着的美和文化是最吸引我的地方。“艺术来源于生活”。这句话就是所有类型艺术的来源解读。

  

万家热线:对于剪纸的世界非遗的申请成功,作为非遗传人,您有何感想?

朱山中先生:这是一件很激动的事情。那是2009年9月29号,我还特意做了一个横幅来庆祝申遗成功。那一年,合肥剪纸协会也正式成立了。中国剪纸也是逐渐走向没落的一门艺术,申报世界非遗成功极大丰富了剪纸艺术的生命力。对于所有剪纸艺人来说是非常鼓舞人心的。

   

万家热线: 由于社会发展,传统文化根基正在发生式微变化,随着老一辈民间艺人相继离世,庐阳剪纸技艺正面临着后继乏人、濒临消亡的窘境,面对如此局面,你对自己当初的选择有何感想?

朱山中先生:我从来没有后悔过从事剪纸艺术,因为我是真的喜欢,看到了剪纸的魅力。同时,有了政府的扶持,剪纸艺术得以发扬光大。

万家热线:对于正在学习,想要发扬剪纸文化的人们说什么?

朱山中先生:只要自己喜欢的事情就去做,不要单纯因为经济效益去做。

  

万家热线:现在人们结合年轻元素,大兴国潮文化。现在也衍生出了新锐的剪纸风格,比如您是怎么看待传统剪纸和新锐剪纸的关系呢?

朱山中先生:剪纸从春秋战国时期就存在,那个时候用的是金箔和银箔;到后来用树皮、布匹等材料来进行艺术创作。剪纸艺术的载体可以是千变万化的,但是万变不离其宗,离不开其中的轮回。在我看来,现代人们给艺术的不同定义,比如立体剪纸等,不过是噱头罢了。

  

万家热线:新年是剪窗花、剪纸的好时机,您想对尝试剪纸的人们说什么?您可以向网民、顾客朋友们送去一份祝福吗?

朱山中先生:鼠年大吉,鼠年里大家都可以事事顺心

  

在和朱山中先生的对话中,我们感受到了他对剪纸艺术的热爱和痴迷,以及对艺术传承的信心和坚持。

合肥万象城真诚的祝愿中国艺术文化能够世世代代、生生不息的传承下去,将中国魅力传递给全世界。

1月12日,中国新锐纸艺艺术家陈粉丸将于合肥万象城一楼中庭与所有顾客朋友们一起迎接春节的到来,一起走近纸的世界!

  

万家热线版权及免责声明 编辑:华芳
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多热门折扣

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]