万家首页
安徽资讯

万家热线·购物  

购物> 活动新闻 > 正文

廿埠猪头汤馆:怀一颗朴实匠心,守一方传统味道

我要评论 2019-12-16 10:05 来源:万家热线
分享到:

“青参禅衣浓乳汤,鲜美肥嫩救魏王”,是一碗老合肥猪头汤中的历史,三国时期,猪头汤因治好了曹操的头疼病被冠以曹操头疼汤之美名。

如今的猪头汤,在合肥遍地开花,走过漫长的历史,成为每一个老合肥人内心深处最温暖的回忆。

  

老店的“华丽”翻修

以“廿埠”命名的猪头汤馆在合肥随处可见,但坐落于长江东路的这家小小的猪头汤馆却完美阐述了“万花丛中,唯我独尊”。

  

30年的沉淀,让廿埠猪头汤馆的口味越来越地道,而这间小小的店铺却依旧如初,一砖一瓦,都承载着浓重历史的气息。

2019年,廿埠猪头汤馆凭借着纯正的口味和超高的人气在瑶海首届美食节中成功入选“龙岗猪头汤”,并以第一名的优异成绩直接获得“瑶海十大网络名小吃”称号。

  

正是因为这样,小小的店铺迎来了一次“华丽”的装修,老旧的墙面覆上了一层以瑶海美食节为内容的墙纸,两个奖牌被挂在了最为显眼的地方,门牌上也标上了荣誉称号。

食以净为先

传统美食,传统风味,在很多人看来皆是大同小异,但总有一些老味道能让人惊艳,其秘诀不在于表面,而在于细节,廿埠猪头汤馆的成功,也正取决于此。

  

“民以食为天,食以净为先”,卫生,是陶老板注重的第一个细节,从食材的选择到每一个制作过程,他都会亲自把关,店内的餐具餐桌,甚至是墙面,都会即使清洗,保持整洁,让每一位食客都吃的放心。

坚持传统手艺

一份小小的猪头汤,却有着十分繁琐的工序。首先是选材,廿埠猪头汤30年一直坚持选用新鲜猪头肉,采购回来之后需要经过多次清洗、冲刷,飞水、去血污。

完成初加工之后就要将整个猪头放到大锅里炖煮,待到肉开始酥烂时便可以取出猪头,进行拆肉,拆完的头骨上会留下一些结缔组织,不起眼的筋筋络络上面却含有大量的猪脂肪,在长时间炖煮中,会产生乳化反应,这便是炖汤乳白的由来。

  

如此熬炖出来的猪头汤十分鲜美醇厚,不需要添加任何调味料,加点盐就足够,再配上一份米饭,瞬间感觉人生都圆满了。

一碗汤香味美的猪头汤,对于每一个老合肥人来说,都是一份最珍贵的回忆。它虽没有像各式菜系一样名声远扬,但坚持着传承的理念从未放弃,我们在品尝老味道的同时,也应心怀感恩,感恩自然的馈赠,感恩坚持传承的老手艺人。

万家热线版权及免责声明 编辑:华芳
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多热门折扣

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]