万家首页
安徽资讯

万家热线·购物  

购物> 活动新闻 > 正文

小苏北京烤鸭:烤炉里的老城味道,拨动食客味蕾的记忆

我要评论 2019-12-10 13:36 来源:万家热线
分享到:

漫步老城的街道,烤鸭店随处可见,从南北朝《食珍录》中的“炙鸭”,到明朝风靡京城的宫廷烤鸭,经过时光的沉淀,这道美食早已变得成熟而普通。

能够把人们习以为常的菜品做的如此出色,正是这家三十年老店的可探之处。

一颗初心,两代传承

黄昏初入夜,临淮路上的这家小店准时亮起了门灯,卷帘铁门被缓缓拉起,转眼,玻璃窗前的铁丝绳上便挂起了一排金黄色的烤鸭,油润光亮,挑人味蕾。

提起小苏北京烤鸭,三里街的居民无人不晓,这家始于1986年的老店,经两代传承,在食客们心中有着不可撼动的地位,许多搬离老城的人们也不忘回来买一份烤鸭,唤一声小苏。

严谨选材,品质保证

每到黄昏,窄小的门店外就开始有源源不断的食客,铁丝绳上的烤鸭挂起一批卖出一批,如此循环几十次,每天大约能卖出200多只烤鸭,所有的食材都需要提前一天准备。

大额的销量从来不会成为降低品质的理由,无论时间多紧,小苏都会坚持选用现宰的鸭子,保证新鲜健康。除此之外,在鸭子的大小也有着严格要求,不能太大也不能太小,否则会导致烤出来的鸭子过于油腻或是不够香醇。

好手艺成就好味道

小苏家纯正的口味,主要源于高品质的选材和30年的老手艺。从初加工到成品,每一步工序都至关重要。

初加工的第一步,便是要进行掏膛、洗膛,再整体冲刷,去除鸭子内外的杂质。洗净之后便开始卤制,将鸭子放在秘制的卤水中浸泡一个半小时,取出后需要放置在通风处风干几个小时,使其完全入味。

烤制是最后一步工序,烤炉内选用的是果木炭,炭火无烟且果香四溢。炭火点燃后,待炉温升至200℃以上时,便可以烤鸭了,为了保证口感,烤制过程中需要根据鸭子上色情况不断调整方位,大约需要烤制一个小时方可出炉。

新鲜出炉的烤鸭色泽红艳,外焦里嫩,挂在窗前的铁丝绳上格外诱人。来一个顾客,便取下来一只,放在砧板上,数刀落下,完整的鸭子被切成了均匀的块儿。

刀手配合,迅速将烤鸭装进透明的打包盒,再配上一小袋扎紧的卤汁,从玻璃窗口递到顾客的手中。

熟练的手法,精湛的工艺,30年的坚守,将老城的底蕴融入每一块烤鸭,用经典的美食拨动食客的味蕾,碰撞城巷的记忆,让每一位食客在品尝美味的同时,都能感受一份老城的浪漫。

万家热线版权及免责声明 编辑:华芳
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多热门折扣

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]