万家首页
安徽资讯

万家热线·购物  

购物> 活动新闻 > 正文

天鹅湖保利MALL中华开学礼圆满结束 不一样的开学第一课

我要评论 2019-08-24 15:56 来源:万家热线
分享到:

嗨皮了一个暑假的小朋友们,又将回归校园,开始新一学期的学习。8月24日上午,天鹅湖保利MALL携万家热线创意举办的“中华开学礼”活动,又到一年开学季,孩子和家长怀着不同的心情期待着开学第一课究竟会以怎样的形式呈现。“入学”自古以来就是影响国人一生的大事。入学当天,从家庭到学校都会有一系列隆重的仪式与典礼,礼毕之后才意味着正式踏上“路漫漫其修远”的求学之路。

相对于现在开学典礼上的校长致辞、教师学生代表发言,古代的开学典礼更强调让学生在一言一行的实践中塑造儒家所尊崇的士子人格,形成尊师重道的社会风气和传统。主要体现在开笔礼和拜师礼。

"开学礼"被视为人生的四大礼之一,与成人礼、婚礼、葬礼相提并论,古代的儿童一般四至七岁入私塾读书,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,古代读书人只有开笔破蒙后方可入学读书,因此称为“人生第一大礼”。

开笔礼的第一步是“正衣冠”。之所以把正衣冠放在第一位,因为古人相信衣冠能“正容体,齐颜色,顺辞令”,衣冠不仅仅只是意味着遮羞,更重要的是反映人的精神面貌。俗话说“人小鬼大”,活动对于难懂的问题也是巧妙的回答,逗趣了现场的家长和老师。在古代整理衣冠则是让孩子们知书明理的第一。

所谓朱砂开智就是用朱砂为刚刚入学的孩子的额头正中点上红痣,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,寓意着孩子从此眼明心明,读好书。在主持人的引导下,小朋友们争先恐后的抢着上台让老师“开启智慧”,不少家长表示孩子第一次参与这样的活动,寓意深刻,开启人生的第一堂课。

活动中国学老师带现场的小朋友们诵读《三字经》,《三字经》是一部广为流传的一种儿童启蒙读物,其主要的目的是对小朋友进行教育,为将来的成长与发展奠定一定的基础。

启蒙描红这一步骤主要是让孩子在老师的指导下学写“人”字。一撇一捺,古人似乎有意把“人”字造得如此简洁,仅仅两画。在众多小朋友中一个孩子引起了主持人的注意,身着汉服,戴着眼镜,有种小小国学的模样,邀上舞台,写起“人”字倒是有些许生“气”。虽然很多小朋友还不通汉文化,在老师的指导下,“人”字却是写的栩栩如生。寓意要像“人”字那样顶天立地。

启蒙教育是启蒙老师用浅显易懂的方式给刚入学的孩子上漫漫求知路上的第一课,许下开学的第一个愿望。

古代的开学典礼和拜师津贴并不在意邀请众多有名望的人士出席,也不注重礼物价格的多寡。一系列的仪式只为让学生发自内心的尊重自己的老师,老师也全身心的接纳自己的学生。做人的基本品格学好了,学问自然也不会太差。

万家热线版权及免责声明 编辑:蔡云
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多热门折扣

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]