万家首页
安徽资讯

万家热线·购物  

购物> 活动新闻 > 正文

继传统 乐新春 滨湖百大购物中心新春民俗活动圆满举办

我要评论 2019-01-29 10:13 来源:万家热线
分享到:

童年记忆里的年味儿是蕴含祖母浓浓爱心的虎头鞋;是巷尾小店里的春联、福字;是街头小摊上传神的武强年画;是墙上花鸟画散发一室的笔墨纸香。这些渐渐隐没在岁月深处的民俗,有着炮竹、年画、红灯笼的年味,不知不觉已经渐行渐远。与其怀念,不如纪念。1月27日和1月28日,由滨湖百大主办,万家热线承办的“精彩非遗 乐享生活”民俗主题活动,顺利举办。特色的民俗活动让我们重回儿时,体验民俗年味儿!

滨湖百大2019年民俗活动现场

传统民俗是无形、活态的文化遗产,是一个城市的的记忆和文化基因,体现着城市地方的智慧和精神。传统文化有鲜活的历史记忆,有重要的文化信息,也是一个地方的根与魂。滨湖百大继往开来、传承传统,在这个万象更新的2019年新春之际,传承传统民俗文化,举办了一场别开声面的民俗文化活动,将传统民俗文化介绍给周边居民。发扬民俗,继承传统,更拉近了与周边的关系。

滨湖百大2019年民俗活动现场

皮影戏,旧称“影子戏”或“灯影戏”,是一种用蜡烛或燃烧的酒精等光源照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事(有时用方言),同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。1月27日下午,特邀“安徽省皮影戏艺术团”在滨湖百大二楼进行了一场精彩的表演,绘声绘色的表演将现场观众带进了皮影戏的剧情里。

滨湖百大2019年民俗活动现场

滨湖百大2019年民俗活动现场

剪纸是中国汉族最古老的民间艺术之一,入选第一批国家级非物质文化遗产名录。活泼可爱的小动物、寓意吉祥的花纹,精致生动的人物剪影,甚至还有各类名画造型,都能通过一张薄纸、一把剪刀来表现出来。精心勾勒、细心雕琢,一幅幅美好“画卷”跃然纸上,疏密有致的布局,精巧可爱的花样,无处不彰显着中国人的巧手匠心。活动两天,邀安徽业剪纸继承人——朱中山老师,用双手赋予纸张生命的意趣,邀大家一起感受剪纸的魅力!

滨湖百大2019年民俗活动现场

“远看一幅字、近看一幅画”,这就是传统的民俗文化——花鸟字。每一个笔画都是花鸟鱼虫,动静之间重新组合而成的字,有着轻灵跳跃的美感。既有传统国画的利落,又有西洋画的鲜艳,将国画与西洋画的优点集聚在一张画纸上。活动当天特邀专业花鸟画画家——卫啸风老师莅临现场,亲手写下一幅又一幅龙凤花鸟字,让大家都感受了一次上千年的“雕虫小技”!

滨湖百大2019年民俗活动现场

糖画是一种传统民间手工艺,以糖为材料来进行造型的。所用的工具仅一勺一铲,糖料一般是红、白糖加上少许饴糖放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝时即可以用来浇铸造型了。糖画艺术是一种有着400多年历史的传统手工技艺,作为年俗集会文化的重要体现,伴随着很多人的童年记忆,似乎成为幸福的代名词。活动两天,特邀专业的糖画老师——杨俊生老师莅临现场,用专业的糖画技艺,在一勾一画中,带给现场顾客一丝甜蜜。

滨湖百大2019年民俗活动现场

面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是中国民间传统艺术之一。捏面艺人根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。随着近年来动画人物的流行,面塑老师也在经典和流行中来回思考、学习、改进技艺,捏出了一个又一个受大众喜爱的卡通形象。

滨湖百大2019年民俗活动现场

一把剪刀、一根铁丝、几片棕榈叶,经过撕、拉、绕、穿等编织技法工序,一只栩栩如生的“蚂蚱”就诞生了。棕编,又称草编,是汉族传统手工技艺之一,以老粽叶和粽叶芯为原料,编织出来的工艺品细致精巧、朴实大方,可永久保存。棕编工艺起源于三国时代,距今已有1700多年的历史。卫啸风老师不仅精通花鸟画,还十分痴迷于棕编。经过多年的棕编研究和学习,逐步丰富发展传统棕编艺术。

滨湖百大2019年民俗活动现场

春联,又叫“春贴”、“门对”、“对联”,是中国民间春节习俗之一。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。贴春联是华人们过春节的重要标志,更是中国传统文化的重要标志之一。活动两天,特邀中国书画家协会安徽分会副秘书长——殷陆昌老师莅临现场,给现场顾客免费送春联!用书法庆小年,用春联贺新春!

滨湖百大2019年民俗活动现场

民俗,是永不磨灭的经典;民俗,是贴近身心和生活,并世世代代锤炼传承的文化传统。别有意趣的民俗活动,让我们回归传统过年氛围,感受久别的童真与乐趣。滨湖百大创意民俗活动圆满落幕,提前祝大家新春愉快,猪事大吉!

万家热线版权及免责声明 编辑:王亚楠
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多热门折扣

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]