万家热线·购物  

购物> 合肥潮店 > 正文

徽帮裁缝:坚守初心 精美华服演绎百年徽州梦

10 2017-08-04 16:32 来源:万家热线
分享到:

张爱玲说:“再没有心肝的女子说起她去年那件织锦缎夹袍的时候,也是一往情深的。”

从老上海弄堂里穿着旗袍的女子到日常生活中经常能够在商场、地铁等地碰到的身着旗袍的现代女性,从《花样年华》中换了23套旗袍的张曼玉到近年来身着旗袍亮相戛纳红毯的范冰冰、李宇春等明星……从民国到现在,旗袍对于女性的吸引力从来没有消退过。

徽帮裁缝的定制旗袍

本期【合肥潮店】带领大家一起走进位于合肥蜀山区1912街区的做高端定制的百年老店——徽帮裁缝,当年的北大教授胡适先生、徽班梨园名角小玲珑、张氏四姐妹、宋庆龄等名人;现代的中国归国华人艺术家协会主席萧瀚,世界文化名人、两岸破冰第一人范光陵院士等等都是徽帮裁缝忠实的“粉丝”,这里的每一件旗袍和唐装被都誉为“穿在身上的文化”。

位于1912街区的徽帮裁缝位于1912街区的徽帮裁缝

一裁一剪传承徽风皖韵

徽帮裁缝由徽州人创立于民国初年的上海,十里洋场的纸醉金迷,造就了旗袍的精美奢华。百余年斗转星移,沧海桑田过后,变的是时代,不变的是对工艺与文化的坚守和传承。

走近徽帮裁缝,大红的门头显得喜庆庄重,店内桃花夭夭,流水潺潺,轻柔的古筝回响在耳畔。定制的精美宫灯、中式的桌椅、精致的茶具……满目的徽元素扑面而来。

徽元素满满的徽帮裁缝

一款款高级定制的旗袍美得让人有些恍惚,仿佛看到了身着旗袍的女子撑着油纸伞从青砖黛瓦的巷子深处走来,衣袖、下摆上手绣的荷花和牡丹似乎能闻到淡淡的清香,也不敢大声说话,怕惊走了旗袍上泼墨江南里正休息的鱼儿。

徽帮裁缝定制的精美旗袍

徽帮裁缝高级定制的旗袍无论从款式还是图案都有着浓浓的徽州韵味,徽墨歙砚黄梅戏,青砖黛瓦马头墙,这些显而易见的徽元素在旗袍上展现得淋漓尽致。“徽帮裁缝的旗袍没有流派,如果非要归属一派,那就叫徽派吧。我们极致想要传承徽州的美,徽州不止在饮食、风景上能让人流连忘返,服饰上亦是。”徽帮裁缝的第三代传人王俊先生笑诩。

徽帮裁缝第三代传人王俊

快消费时代,成衣的批量生产让不少企业赚的盆满钵满,而徽帮裁缝一直坚持着手工定制。“徽帮裁缝定制的衣服每一件都可以珍藏,不管时代如何变化,我们对工艺和坚守永远不会改变。对待徽帮裁缝,我有着宗教般的信仰。”

一件旗袍近千道工艺,从设计到选材再到制作,每一处细节都精心打造,盘一颗花扣都需要三天甚至更久的时间。徽帮裁缝用着近乎原始的方法,裁制出最完美的旗袍,这是一种文化,更是对旗袍文化的尊重,对徽州文化的传承。也是任何一件批量生产的成衣都无法达到的高度。

万家热线版权及免责声明 编辑:蔡云

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 万家热线超级特卖场

    万家热线超级特卖场

    微信号:关注小程序剁手党的福音

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

10 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

仅有的余温 通过万家热线 发表

真心不错,不管是在装修风格,古典的摆设,服装的款式,裁缝师傅的手艺,都是那么的精湛,穿在身上很显气质,朋友结婚,我在那定了一件,本人很满意,重磅真丝是真的,导购很热情,真心推荐给大家,赞 赞 赞!!!

2017-8-5 15:47

如水如墨如画 通过万家热线 发表

有一位穿着大方得体的形象顾问开始给我介绍:“徽帮裁缝”的诞生是王俊先生为了完成爷爷的遗愿,在一个世纪前,创办了上海茂名路上的“徽仁洋服”店,徽仁洋服正是王俊先生的爷爷王允茂老先生所创,为当时的洋行买办、社会名流、高级职员提供高端服装量身定制服务,一时盛况空前。而他一生一直以裁缝师傅自居,始终秉承着徽州人的传统,不断的钻研和总结,将独有的传统技艺应用到旗袍的创新中,进一步增加了旗袍的美感,更深厚了旗袍的文化内涵。听完她们为我讲的故事,我还在慢慢回味中······

2017-8-4 18:32

如水如墨如画 通过万家热线 发表

一次偶然的机会,路过徽帮裁缝,当时有一股冲动的感觉,推开了徽帮裁缝的大门,店内宽敞明亮干净,装修风格以中式为主,非常气派,中式风格的拼装元素应该从悠久的中国历史中研究探索到的,每一处的摆设都是那么典雅大方,有几位端庄大方的形象顾问异口同声道“欢迎光临,徽帮裁缝”,她们的语调是那么的温柔那么的亲切······

2017-8-4 18:30

故事与你 通过3g站 发表

  在徽帮裁缝每一件旗袍都有独特的名字和专属的故事,它是有生命的,在静静的等待主人的到来。就像王俊先生说的:“原创设计、手工定制、文化传承、收藏价值、纪念意义这些都是徽帮裁缝的核心价值。我们希望顾客拿到的旗袍不仅可以穿着,更可以当做一件艺术品来收藏。

2017-8-4 18:21

故事与你 通过3g站 发表

很久以前在上海有家徽仁洋服已有百年之久,现在合肥有家徽帮裁缝,传承他爷爷的百年工艺。

2017-8-4 17:59

查看更多网友评论>

新闻排行

  • 24小时/
  • /

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]